Леденящий кровь саспенс в лучших скандинавских традициях

27 Января 2017

Где та граница, за которой начинается человеческое безумие? Вопрос, век за веком вдохновляющий не только мыслителей и ученых, но и писателей. Вопрос, подаривший миру такие шедевры саспенс, как «Мизери» Стивена Кинга и «Молчание ягнят» Томаса Харриса. Вопрос, на который пока нет ответа, но поиски не прекращаются, вдохновляя все новых и новых авторов на создание глубоких и сильных произведений.

К ним, без сомнения, можно отнести новый психологический триллер шведской писательницы Камиллы Гребе «На льду» (оригинальное название -  Älskaren från huvudkontoret), громко прозвучавший сначала в Скандинавии, а затем и во всем мире. А теперь мировой бестселлер впервые выйшел на русском языке в издательстве «АСТ». 

Стокгольм. Город потрясает убийство невероятной жестокости: обезглавлена женщина, а над телом проведен загадочный ритуал, поставивший в тупик даже самых опытных полицейских. 

Петер – опытный следователь, хранящий в глубине души незарубцевавшуюся детскую травму.

Ханна – полицейский психолог, поклонница культуры и быта Гренландии и инуитов, борющаяся с первыми признаками ранней деменции.

Эмма – скромная, но симпатичная девушка, работающая продавцом в одном из магазинов Стокгольма.

Йеспер Орре – одиозный директор крупной сети торговли одеждой, меняющий женщин как перчатки.

Что свяжет их воедино и приведет к открытию тайны – тайны, которая станет кошмарным откровением для всех?

Роман «На льду», произведение невероятной силы, философской и психологической глубины, сразу же принес Камилле Гребе, раньше писавшей только в соавторстве с другими скандинавскими авторами, славу самостоятельного мастера саспенс. Уникальный авторский «голос», сюжетная структура, не уступающая произведениям королей жанра, предельный эмоциональный накал, традиционное шведское «бесстрашие», позволяющее авторам смело поднимать сакральные и табуированные темы, а также неожиданный, но приятный антропологический экскурс (традиции инуитов) стали визитной карточкой Камилы Гребе, как одного из самых ярких авторов современной скандинавской литературы.

Помимо печатной версии, в ближайшем будущем по книге будет снят фильм компанией New Line Cinema под названием «Лед под ее ногами» (The Ice Beneath Her).