Левиафан здорового человека

20 Сентября 2019

В тёмные воды отечественного проката дрейфом принесло «Проклятие “Мэри”» – паранормальный хоррор об ужасах на яхте. Раз уж мы всё равно вышли в море, то давайте вспомним наиболее памятные корабли и лодки из фильмов ужасов.

«Аргонавтика»

«Подъём с глубины» / Deep Rising (1998, реж. Стивен Соммерс)

«Подъём с глубины»

«Аргонавтика», построенная на деньги миллиардера Саймона Кэнтона, стала самым огромным и самым дорогим круизным лайнером из всех, что когда-либо спускали на воду. В этом-то и крылась проблема: расходы на обслуживание такой махины превышали доходы, получаемые от морских покатушек. Кэнтон решил сделать ход конём: заплатил наёмникам, чтобы те захватили и потопили судно – так миллиардер рассчитывал отбить хотя бы часть денег. Но когда наёмники прибыли на «Аргонавтику», они нашли лишь залитые кровью холлы и горы трупов. В бокс-офисе «Подъём с глубины» ушёл кормить рыб, не отбив даже четверти производственного бюджета. Критики тоже не особо церемонились и в рецензиях разорвали киноленту на куски. Знаменитый Роджер Эберт даже включил её в свой список самых ненавидимых фильмов. Работа Стивена Соммерса – это чистой воды «бишка», только снятая с размахом. Денег продюсеры явно не жалели, о чём говорят и декорации, и дизайн монстра от гуру спецэффектов Роба Боттина, и сложные трюки. Надо отметить, что с годами фильм обрёл культовый статус. Ну, а Соммерс после ухода от Dinsey каким-то образом сумел стрясти у Universal 80 миллионов на свою «Мумию», которая стала хитом проката и подняла с глубины уже карьеру постановщика.

«Антонио Граца»

«Корабль-призрак» / Ghost Ship (2002, Стив Бек)

«Корабль-призрак»

Команда спасателей на буксире «Арктический воин» отправляется в нейтральные воды за лайнером «Антонио Граца», пропавшем 40 лет назад. По морским законам, кто притащит посудину в порт, тот получает с неё весь куш, а на борту лайнера ещё и золото лежит. Вот только корабль оказывается населён не самыми радушными духами, и теперь морякам предстоит сразиться с призраками прошлого, чтобы спасти собственное будущее.

«Корабль-призрак» Земекиса и Сильвера пытался блистать за счёт весьма увесистого для хоррора бюджета (порядка 20 миллионов долларов) и солидного каста в лице Джуллианы Маргулис, Гэбриэла Бирна и Десмонта Харрингтона (а где-то на периферии мелькали тогда ещё малоизвестные Карл Урбан и Эмили Браунинг). Увы, топтание всех мистических клише, какие только можно вообразить, даже в 2002 году казалось монотонным. Кинокритики разгромили «Корабль-призрак» (впрочем, без энтузиазма), а вот международный бокс-офис позволил не только отбить деньги на производство и дорогостоящий пиар, но подзаработать сверху. Несмотря на негативное кряхтение, открывающую сцену из фильма запомнили абсолютно все: немногие картины являют такую роскошь с первых минут.

«Академик Владислав Волков»

«Вирус» / Virus (1998, реж. Джон Бруно)

«Вирус»

Вырвавшись из объятий бури, команда американского судна «Морская звезда» натыкается на огромный исследовательский корабль «Академик Владислав Волков». На борту никого, и если отбуксировать эту махину, можно заработать много миллионов денег. Судно, правда, буксироваться хочет не слишком: в дрейф оно легло не из-за попустительства русских, а из-за вторжения инопланетных существ, создающих гибридные организмы из микросхем, железа и человеческой плоти.

Прокатная история «Подъёма с глубина», по-видимому, ничему продюсеров не научила, потому что буквально через год «Вирус», ещё один корабельный хоррор, отправился в плавание за длинным долларом. Разумеется, с ещё большим бюджетом, чем у Соммерса, и ещё более дорогим кастом: тут вам и заслуженная королева крика Джейми Ли Кёртис, и Дональд Сазерленд, и Уильям Болдуин. Правда, вместо залихватской и по-хорошему дурной «бишки» Джон Бруно снял вязкий сайфай-хоррор с максимально серьёзным лицом и потешными инопланетными гибридами. В прокате «Вирус», конечно же, потонул без всяких надежд на буксир, но в памяти фанатов до сих пор теплятся о нём приятные воспоминания. Есть в нём нечто винтажное и уютное, что пережило все недостатки и банальный посыл о том, что алчность – грех.

«Левиафан»

«Левиафан» / Leviathan (1989, реж. Джордж П. Косматос)

«Левиафан»

Морские шахтёры, добывающие серебро из подводных пластов, случайно обнаруживают на дне советское военное судно «Левиафан» (вот как надо корабли называть, а не по фамилиям академиков!) Обследовав судно, шахтёры прихватывают с собой сувенир – бутылку водки «Столичная», что пагубно сказывается на численности экипажа, ведь внутри бутылки находился вирус, заставляющий организм человека мутировать в нечто хищное и агрессивное.

С «Левиафаном» произошло странное: сценарий писал Дэвид Уэбб Пиплз, перелопативший в своё время «Бегущего по лезвию». Компанию ему составил скриптрайтер «Крепкого орешка» Джеб Стюарт. За кинематографию отвечал англичанин Алекс Томсон, работавший с Николасом Роугом, Ридли Скоттом и Майлом Чимино. Спецэффекты делал тот самый Стэн Уинстон, а парадом командовал Джордж Косматос. Поразительно, но такая команда мечты спаяла совершенно вторичный проект, паразитирующий на «Нечто», «Глубоководной Звезде 6» и «Чужих». Технически «Левиафан» выглядит солидно, да и восьмидесятнический флёр многое разглаживает, но фильм слишком второстепенен как по идеям, так и по реализации, хотя с такой съёмочной группой и деньгами Дино Де Лаурентиса явно мог претендовать на большее. Что, впрочем, не помешало ему стать классикой сайфай-хоррора, пусть и не такого калибра, как упомянутое «Нечто».

«Орка»

«Челюсти» / Jaws (1975, реж. Стивен Спилберг)

«Челюсти»

Ну, а здесь можно обойтись без синопсиса, потому что сюжет «Челюстей» знают даже те, кто фильм никогда не смотрел. Причина – во влиянии, которое оказала картина Спилберга на всю киноиндустрию. Во-первых, это была первая лента, преодолевшая отметку сборов в 100 миллионов долларов, т.е. первый в истории блокбастер. Отсюда и любовь прокатчиков к летним тентполам: не зря же эти ваши «Мстители» и прочие дорогие фильмы выходят именно летом. На самом деле, причин гораздо больше, но одна из них - в тренде, который заложил фильм «Челюсти». Кроме того, именно грандиозный хит Спилберга превратил акул в потрошителей людей. На самом деле, людьми акулы не питаются: не вкусно и, самое главное, не питательно – затраты на атаку на бесхвостого гуманоида превышают полученные калории. А общее количество убитых морскими хищницами по сравнению с гибнущими в автокатастрофах ничтожно мало. Но образ маньячной большой белой акулы в «Челюстях» оказался настолько силён, что и ныне стоит перед глазами у большинства любителей курортов. Кстати, тренд на морские энимал-хорроры – тоже работа Спилберга: именно после его блокбастера пошли «Пираньи», «Гризли» и «Аллигатор», не говоря уже о «Смерти среди айсбергов» и «Чужом», который питчинговался как «Челюсти в космосе».

С таким статусом немудрено, что самое известное судно в хоррорах – это «Орка», та самая посудина из великой цитаты «тебе потребуется лодка побольше».

На этом наша морская прогулка заканчивается. Не забудьте написать, какие знаменитые корабли мы обошли вниманием (только не путайте их с подлодками – это тема для отдельного топа).

Максим Бугулов специально для НСТ