Реальная жуть

11 Апреля 2013

Фото: zodiackillerfacts.com (на фото — статья в газете Boston Herald об убийце Зодиаке)
Текст: Никита Тимохин, НСТ

В среду 17 апреля в 21:35 на канале НСТ премьера — фильм «Заражение» (2009).

Картина повествует о неизвестном смертельном вирусе, который убивает тысячи людей и фактически приводит к глобальному апокалипсису. Подробнее о фильме можно прочитать здесь.

Подобные фильмы-катастрофы обычно помогают оглядеться вокруг и вздохнуть спокойно: хорошо, что с нами такого не происходит. Но есть и другое кино, основанное на реальных событиях. Специально к премьере фильма о напряженной борьбе с неизвестным придуманным вирусом мы подготовили подборку из четырех картин, которые живописуют реальные события.

Монстр (Monster)

Фильм Монстр повествует о реальной истории серийного убийцы Эйлин Уорнос (ее играет Шарлиз Терон), которая получила прозвище «Мадемуазель Смерть». В период с 1989-1990 год она убила семерых мужчин. В основу фильма легли ее отношения с Тирия Мур. Женщины были вместе вплоть до ареста Уорнос в 1991 году.

За роль женщины-серийного убийцы Шарлиз Терон получила Оскара. Сама Эйлин была казнена во Флориде в 2002 году.

Прах развеяли в Мичигане под песню «Карнавал» певицы Натали Мерчант. Ее альбом «Tigerlily» Уорнос часами слушала в камере смертников. Вместо последнего обеда, она выпила чашку кофе, а перед казнью сказала: «Я вернусь».

Зодиак (Zodiac)

Триллер Дэвида Финчера, вышедший в прокат в 2007 году, стал четвертым фильмов про загадочного маньяка Зодиака, который, как пишет Википедия, совершил серию убийств с 20 декабря 1968 (возможно, 4 июня 1963) по 11 октября 1969 (возможно 1972).

Джейк Джилленхол игарет карикатуриста Роберта Грейсмита, который одержим раскрытием личности таинственного преступника, держащего в напряжении Сан-Франциско и рассылающего зашифрованные послания в газеты.

Хотя Зодиак так и не был пойман и окончательно не установлено, был ли главный подозреваемый Артур Ли Аллен действительно причастен к убийствам, фильм держит зрителей в напряжении до последней минуты.

Шесть демонов Эмили Роуз (The Exorcism of Emily Rose)

Аннелиза Михель (AnnelieseMichel) родилась в Германии 21 сентября 1952 года, и все у нее было бы хорошо, если бы не экзорцизм. Михель страдала от припадков эпилепсии, которые в итоге переросли в настоящий кошмар: девушка не контролировала свое поведение и кусала родных.

Когда болезнь ослабевала, Аннелиза вела обычную жизнь и даже смогла поступить в университете, но вскоре припадки повторились с новой силой. Тогда родители решили прибегнуть к помощи священников, которые провели несколько обрядов экзорцизма. Их результатом стала смерть девушки от истощения.

В фильме к этой истории добавили дьявольщину и зловещих демонов, что сделало ее по-настоящему жуткой.

Альфадог (Alfadog)

В основу этого триллера легла история наркоторговца Джесси Джеймса Голливуда, по приказу которого был убит 15-летний Николас Марковиц. Все участники нелепого похищения подростка и последующей расправы получили реальные сроки и до сих пор сидят в тюрьме. Сам Голливуд после нескольких лет бегства и проживания в Бразилии был пойман и приговорен к пожизненному заключению.

В интернете есть интересное видео, показывающее несколько минут из жизни Голливуда, который полон бравады и уверенности в том, что он альфа-самец (alfadog).

Стоит сказать, что в фильме историю изобразили практически идентично тем событиям, которые произошли в действительности. Единственным явным акцентом был намек на проблему отцов и детей: действующие лица — подростки, параллельно им существуют взрослые, живущие своими проблемами и только в конце обращающие внимание на то, что творят их чада.

В конце картины звучит песня Eminem «Say Goodbye Hollywood», как бы намекающая на Джесси Джеймса.

В среду 17 апреля включайте канал НСТ: в 21:35 премьера фильма «Заражение».