Данила Козловский возглавил жюри I Международного кинофестиваля «Хоррор Фест»

Данила Козловский возглавил жюри I Международного кинофестиваля «Хоррор Фест»
06 Dec 2021

Председатель жюри I Международного кинофестиваля «Хоррор Фест» – один из наиболее талантливых и востребованных представителей российского кинематографа, актёр, режиссёр, продюсер, лауреат престижных театральных и кинематографических премий Данила Козловский. На счету Козловского более 50 работ в качестве актёра в отечественных проектах, знаковая роль в одном из самых популярных зарубежных сериалов «Викинги», три масштабные  работы в качестве режиссера и продюсера: «Тренер», «Чернобыль» и очень ожидаемая зрителями и критиками «Карамора». Картина «Чернобыль», в которой  Козловский также исполнил главную роль, попала в международный топ на стриминговом сервисе Netflix. 

Данила Козловский, председатель жюри I Международного фестиваля «Хоррор Фест»: «Хоррор - это особый кинематографический жанр, для которого не существует рамок, условностей и табу, зато существует миллион возможностей экспериментировать с формами, миллион драматургических и стилистических способов управлять зрительскими эмоциями. Здорово, что этот совершенно уникальный жанр наконец-то обрел свой собственный уникальный фестиваль.   

Теперь, благодаря «Хоррор Фесту», зрители увидят его лучшие образцы. Уверен, что нас ждут крутые актерские, режиссерские, операторские работы, неожиданные сюжеты, эксперименты со светом, цветом и графикой. И очень надеюсь, что ежегодное проведение «Хоррор Феста» станет традицией».

Данила Козловский проведёт для участников и гостей «Хоррор Феста» закрытую Q&A сессию, в рамках которой представит несколько эксклюзивных отрывков из нового сериала «Карамора».

В «Караморе» — одном из самых ожидаемых проектов 2022 года — Данила Козловский осуществил свой первый эксперимент в создании многосерийного фильма. Действие картины разворачивается в альтернативной реальности Российской империи начала XX века, где представители знатных родов, приближенные к императорскому двору, обладают невероятными способностями, с помощью которых управляют миром. Главный герой – анархист Карамора вступает с ними в схватку, стремясь отомстить за погибшую возлюбленную. Картина создана на студии DK Entertainment Данилы Козловского. На проекте он выступает не только режиссером и продюсером, но и исполнителем главной роли. В актёрский ансамбль картины также вошли Филипп Янковский, Андрей Смоляков, Дарья Балабанова, Александр Ильин, Ольга Бодрова и другие звёзды.

Данила Козловский, председатель жюри I Международного фестиваля «Хоррор Фест»: «Этот сериал — наша дерзкая мечта, амбициозная попытка создать свою киновселенную, планету под названием Карамора, и поместить её в альтернативную реальность — зазеркалье самого интересного и неоднозначного для российской истории времени. Я надеюсь, что каждый из вас сможет найти в нашей картине нечто близкое и интересное именно ему: ведь там есть и невероятная история любви, и захватывающие приключения, и юмор, и фантастические персонажи. Премьера нашего сериала состоится уже этой зимой».

Также в состав жюри I МКФ «Хоррор Фест» вошли: режиссёр Святослав Подгаевский, продюсер Иван Капитонов, актёр и режиссёр Андрес Пуустусмаа. 

Жюри I Международного фестиваля «Хоррор Фест»

Святослав Подгаевский, российский кинорежиссёр, сценарист,  клипмейкер.

Картины Подгаевского «Пиковая Дама: Черный обряд», «Невеста», «Русалка. Озеро мёртвых» стали первыми русскими прибыльными фильмами в жанре «хоррор», собрав в российском кинопрокате более 400 млн рублей. В партнерстве с Иваном Капитоновым основал собственную кинокомпанию QS Films и открыл курс «Мастерская хоррора» в школе кино и телевидения «Индустрия».

В 2021 году снял сериал «Пищеблок», ставший одним из самых популярных проектов в жанре. 

«Фильмы ужасов я люблю не только как режиссёр этого жанра, но и как преданный зритель. И спасибо организаторам фестиваля, благодаря которым можно увидеть редкие, но очень достойные картины на большом экране впервые в России. Хорроры приобретают всё большую популярность в нашей стране, и думаю, что благодаря «Хоррор Фесту» фанатов качественных ужастиков станет ещё больше»

Иван Капитонов, продюсер, сценарист, режиссёр, актёр.

Принимал участие в создании и развитии многих брендов, таких как «Другое Кино», «Кино без границ», «Винтаж». В партнёрстве со Святославом Подгаевским основал кинокомпанию QS Films, фильмы которой имеют высокий спрос в зарубежных странах. Так, например, один из проектов кинокомпании — «Русалка. Озеро мертвых» — продан в 154 страны мира, а его мировой кинотеатральный бокс-офис составил 6,5$ млн. Был одним из авторов фильма «Лето», участвовавшего в конкурсе Каннского кинофестиваля в 2018 году. Преподаёт на курсе «Продюсирование в кино» в школе «Свободное кино». 

«Последние десять лет интерес к жанру хоррор только растет. И это не пустые слова – количество зрителей фильмов ужасов увеличилось с 10,7 млн до 17 млн, а сборы выросли почти в два раза. Несомненно, в период пандемии произошёл спад, но такие яркие события как «Хоррор Фест», организаторы которого скрупулезно собирали лучшие образцы фильмов ужасов по всему миру, способны помочь вернуть нашего зрителя в кинотеатры. Благодаря фестивалю, совершенно уникальные работы будут показаны в России впервые».

Андрес Пуустусмаа, эстонский киноактёр, кинорежиссёр и сценарист, продюсер. Его фильм «Зелёные коты», где Сергей Маковецкий и Тыну Карк играют стариков-мошенников, пытающихся найти себя в современной жизни, завоевал спецприз жюри 26-го кинофестиваля «Окно в Европу», спецприз кинофестиваля «Сталкер» и серебряную награду Европейской премии независимого кино (EIFA).   

Известен по фильмам «Убойная сила 6» (эпизоды «Благие намерения», «Право на защиту», «Царь зверей»), «18-14»,  «Красный жемчуг любви», «Волшебник», «Белый песок» и другим картинам. 

I Международный кинофестиваль «Хоррор Фест», собравший лучшие хорроры из Канн, Венеции, Торонто, Трайбеки и Сиджеса, проводится под эгидой киноканала «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) и медиахолдинга «Цифровое Телевидение» (ВГТРК и Ростелеком), в партнёрстве с проектом «КАРО.Арт», при поддержке Радио ENERGY и интернет-проекта «Кино-театр.ру». 

Фестиваль пройдет в Москве (Киноцентр «Октябрь»), Санкт-Петербурге («КАРО 9 Варшавский экспресс»), Екатеринбурге («Каро 10 Радуга Парк»), Новосибирске («КАРО 10 Галерея») и Казани («Каро 6 Кольцо»).

В программе «Хоррор Феста» 10 фильмов, самые инновационные, экстраординарные и экспериментальные образцы жанра: «Бабушка», «Вали отсюда», «Венецияфрения», «Сожжённый заживо», «Паранормальные», «Проклятие монахинь», «Моё сердце не будет биться, пока ты не прикажешь», «Ариаферма» и специальное событие фестиваля — фильм закрытия «Оленьи рога». Открыла программу смотра мировая премьера фильма «Обитель Зла: Раккун-Сити», которая прошла в формате IMAX при поддержке дистрибьютора Sony Pictures Productions and Releasing (SPPR), проекта «КАРО.Арт» и Радио ENERGY.