«Хоррор Фест»: объявлены победители I Международного фестиваля фильмов ужасов

«Хоррор Фест»: объявлены победители I Международного фестиваля фильмов ужасов
13 Dec 2021

12 декабря на церемонии закрытия I Международного фестиваля фильмов ужасов «Хоррор Фест», проводимого под эгидой киноканала «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) и медиахолдинга «Цифровое Телевидение» (ВГТРК и Ростелеком), были объявлены фильмы-победители. 

В номинации «Лучший фильм: Выбор жюри» победу одержала картина «Паранормальные» режиссёра Эскиля Вогта. Совместный хоррор Норвегии, Швеции, Дании, Великобритании, Франции, Финляндии (прокатчик в России World Pictures) впервые был показан в секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля в 2021 году. Главные герои – самые обычные дети скандинавских обывателей, вдруг обнаружившие в себе сверхъестественные способности. Фильм исследует природу детской жестокости, её грани и границы и психологию восприятия всего этого взрослыми, ведь в их понимании паранормальные силы детей явно связаны с тьмой. 

1-й Специальный приз жюри: «Моё сердце не будет биться, пока ты не прикажешь» режиссёра Джонатана Куартаса. Американский хоррор об отношениях в семье, один из членов которой страдает загадочным недугом сродни вампиризму. Брат и сестра вынуждены спасать его, доставляя ему кровь и людей, и, сами того не замечая, превращаются в монстров.

2-й Специальный приз жюри: «Вали отсюда», режиссёр Ван Ифань. Комедийный хоррор с о. Тайвань. Премьера фильма состоялась в жанровой секции Midnight Madness на кинофестивале в Торонто в 2020 году. Герой картины – неудачник по жизни, который волею случая становится депутатом, но в первый же день его работы все его коллеги в парламенте превращаются в зомби. 

Специальное упоминание жюри «За создание ужаса средствами драмы»: «Ариаферма», режиссёр Леонардо Ди Костанзо. Итальянский триллер, с успехом прошедший на Венецианском кинофестивале в 2021 году. Психологическая дуэль между заключенными и надсмотрщиками в закрывающейся тюрьме, где осталась лишь горстка людей, ожидающих своего перевода. 

Лучший фильм: Выбор зрителей: «Венецияфрения». Слэшер от Алекса де ла Иглесии – баскского режиссера, известного своими фильмами с двойным дном (прокатчик в России «Парадиз»). Фильм был впервые показан на испанском фестивале в Сиджесе в 2021 году. Туристы из Испании приезжают в Венецию, чтобы делать дурацкие фотки, а в итоге сталкиваются с настоящим народным ополчением – кровожадными венецианцами в масках. 

Победителя фестиваля объявил председатель жюри, один из наиболее талантливых и востребованных представителей российского кинематографа, лауреат престижных театральных и кинематографических премий Данила Козловский. В состав жюри I МКФ «Хоррор Фест» вместе с ним вошли: режиссёр Святослав Подгаевский, продюсер Иван Капитонов, актёр и режиссёр Андрес Пуустусмаа.

Данила Козловский, председатель жюри I Международного кинофестиваля «Хоррор Фест»: «Я до этого события в силу своего характера был довольно далёк от фильмов в жанре хоррор. Но «Хоррор Фест» разделил мою жизнь на «до и после» в смысле восприятия того, какими вообще могут быть фильмы в этом жанре. Хоррор действительно может быть искусством. Я хочу пожелать этому замечательному фестивалю дальнейшей территориальной экспансии, роста, чтобы «Хоррор Фест» становился важным кинематографическим событием на карте не только нашей страны, но и мира. И у него есть для этого все возможности и огромные перспективы».

Иван Кудрявцев, генеральный продюсер I Международного кинофестиваля «Хоррор Фест»: «Честно сказать, мурашки по коже: первый же фестиваль оказался больше той идеи, которая возникла у нас изначально. Мы не ожидали настолько позитивной и активной реакции прокатчиков, кинотеатров, зрителей. Увидев, что на сеансах  «Хоррор Феста» заполняемость залов выше в несколько раз, чем в среднем по стране в этот уикенд, мы поняли, как давно и как сильно ждали этого события аудитория и рынок».

Егор Москвитин, программный директор I Международного кинофестиваля «Хоррор Фест»: «Наша концепция заключалась в том, чтобы сделать российские премьеры фильмов, которые уже прошли в других местах. Мы отбирали наши фильмы в Венеции, Торонто, Шанхае, Сиджесе, Монреале. Мы очень хотим, чтобы эта история в следующем году стала ещё масштабнее, потому что есть большая страна, люди которой хотят смотреть большое достойное кино. Мы всех призываем заходить на сайт horrorfestival.ru и заполнить специальную форму, чтобы в следующем году фестиваль прошёл в вашем городе». 

В программе фестиваля было показано 10 фильмов, 8 из которых участвовали в основном конкурсе. Программный директор «Хоррор Феста», кинокритик Егор Москвитин, и оргкомитет фестиваля отбирали самые  авторские, инновационные, экстраординарные и экспериментальные образцы жанра. В программу вошли необычные хорроры, большая часть которых была представлена на престижных мировых смотрах – от Венеции и Торонто до Канн и «Трайбеки»: «Бабушка», «Вали отсюда», «Венецияфрения», «Сожжённый заживо», «Паранормальные», «Проклятие монахинь», «Моё сердце не будет биться, пока ты не прикажешь», «Ариаферма», а также «Обитель Зла: Раккун-Сити», мировая премьера которого открыла I МКФ «Хоррор Фест», и, наконец, специальное событие фестиваля – фильм закрытия – «Оленьи рога» режиссёра Скотта Купера (продюсером картины выступил легендарный Гильермо дель Торо). Все фильмы фестиваля были показаны в России впервые.

I Международный кинофестиваль «Хоррор Фест» проходил с 9 по 12 декабря в пяти городах-миллионниках: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Казани. Фестиваль проводится под эгидой киноканала «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) и медиахолдинга «Цифровое Телевидение» (ВГТРК и Ростелеком), в партнёрстве с проектом КАРО. Арт, при поддержке Радио ENERGY и интернет-проекта «Кино-театр.ру».