«Хоррор Фест» стартует через 2 дня

«Хоррор Фест» стартует через 2 дня
07 Dec 2021

I Международный кинофестиваль фильмов ужасов «Хоррор Фест» пройдет с 9 по 12 декабря под эгидой киноканала «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) и медиахолдинга «Цифровое Телевидение» (ВГТРК и Ростелеком) при поддержке проекта КАРО.Арт, Радио ENERGY, интернет-проекта о российских и зарубежных кинофильмах «Кино-театр.ру».

Столицами фестиваля станут Москва (КАРО Октябрь), Санкт-Петербург (КАРО 9 Варшавский экспресс), Екатеринбург (Каро 10 Радуга Парк), Новосибирск (КАРО 10 Галерея) и Казань (Каро 6 Кольцо). 

Программный директор «Хоррор Феста» – кинокритик Егор Москвитин – и оргкомитет фестиваля отобрали 10 фильмов, 8 из которых участвуют в основном конкурсе. 10-й фильм венчает программу смотра — это хоррор-драма «Оленьи рога», которая будет показана вне конкурса на закрытии фестиваля. При отборе картин организаторы фокусировались на авторских, инновационных, экстраординарных и экспериментальных образцах жанра. 

В программу вошли необычные хорроры, большая часть которых была представлена на престижных мировых смотрах – от Венеции и Торонто до Канн и «Трайбеки»: «Бабушка», «Вали отсюда», «Венецияфрения», «Сожжённый заживо», «Паранормальные», «Проклятие монахинь», «Моё сердце не будет биться, пока ты не прикажешь», «Ариаферма», а также «Обитель Зла: Раккун-Сити», мировая премьера которого открыла I МКФ «Хоррор Фест», и, наконец, специальное событие фестиваля – фильм закрытия – «Оленьи рога». Все фильмы фестиваля будут показаны в России впервые.

«Мы отдаем себе отчет в том, что мало кто посмотрит девять фильмов за один уикенд (хотя...), поэтому в программу собраны российские премьеры самых разных историй, объединенных общим энергоносителем – страхом. Это азиатский комедийный хоррор с эксцентричными зомби. Итальянский психологический триллер о противостоянии мужчин, запертых в тюрьме. Баскский слэшер про невероятные приключения испанцев в Венеции. Американская драма про семью вампира. Скандинавский философский хоррор из Канн. Сеанс экзорцизма в эпоху #MeToo. Латиноамериканская страшилка о кровожадной больнице. Индейское зло против мексиканского наркокартеля. Европейский боди-хоррор о фотомодели. В основе фестиваля лежит фундаментальное исследование британских ученых: если на два часа как следует испугаться в кинотеатре, то потом целый год ничего не будешь бояться в реальной жизни. Так что приходите – поможем», – говорит Егор Москвитин, программный директор «Хоррор Феста».

Жюри фестиваля возглавляет актёр, режиссёр и продюсер Данила Козловский. В составе жюри режиссёр Святослав Подгаевский, продюсер Иван Капитонов, актёр и режиссёр Андрес Пуустусмаа.

12 декабря, в день закрытия «Хоррор Феста», будут объявлены победители в номинациях: «Лучший фильм по версии жюри» и «Лучший фильм по версии зрителей». Также состоится презентация сериала «Карамора» и Q&A-сессия с режиссёром, продюсером и исполнителем главной роли Данилой Козловским. 

Специальным событием фестиваля станет фильм закрытия «Оленьи рога» режиссёра Скотта Купера. Продюсером картины выступил легендарный Гильермо дель Торо.

В небольшом американском городе Антлерс учительница средней школы (Кери Расселл) пытается понять, что стоит за загадочным поведением ее ученика (Джереми Т. Томас). На помощь приходит её брат-полицейский (Джесси Племонс). Расследование вынудит их столкнуться с древним злом из индейских легенд, существом, появившимся на этой земле задолго до них.

Егор Москвитин, программный директор «Хоррор Феста»: «Этот фильм полон сюрпризов. «Оленьи рога» – самый крупный зверь, с которым вы встретитесь на первом «Хоррор Фесте». Это картина от легендарной студии Searchlight («Землю кочевников», «Форму воды» и «Кролика Джоджо» сняли именно они), а ее прокатом занимается «Дисней Студиос». Среди продюсеров – маэстро Гильермо дель Торо, а режиссер Скотт Купер известен по оскароносному «Сумасшедшему сердцу». Фильм участвовал в программе экспериментального фестиваля Beyond Fest в Калифорнии. Теперь самое время узнать, у кого крепче нервы – у нас или у американцев».

Открыла фестиваль «Хоррор Фест» мировая премьера фильма «Обитель зла: Раккун-Сити», которая прошла в формате IMAX при поддержке дистрибьютора Sony Pictures Productions and Releasing (SPPR), проекта КАРО.Арт и Радио ENERGY. Интерес к премьере был огромный – билеты на мероприятие разлетелись за считанные часы. Зрителей перед премьерой приветствовали актеры картины. 

Робби Амелл, исполнитель роли Криса Редфилда: «Я рад, что жанр хоррор так любят и ценят в России. Очень приятно, что первый международный кинофестиваль этого жанра состоится в этой стране. И я рад, что именно «Обитель зла: Раккун-Сити» открывает «Хоррор Фест».

Том Хоппер, исполнитель роли Альберта Уэскера: «Никогда не переставайте любить жанр хоррор, приходите на «Хоррор Фест» со своими друзьями, испытайте напряжение и острые ощущения от просмотра «Обитель зла: Раккун-Сити». И не забывайте делиться впечатлениями от фильма в социальных сетях!»

Эван Джогиа, исполнитель роли Леона Кеннеди: «Я большой фанат жанра хоррор, потому что он позволяет чувствовать опасность и адреналин, заставляя волноваться и бояться. Мы сделали всё, чтобы фильм был по-настоящему страшным и захватывающим. Так же, как и игры, на которых он основан».

«Хоррор Фест» – это фестиваль, где зритель увидит премьеры лучших фильмов ужасов со всего мира – прокатные сенсации будущего. Это мероприятие станет крупнейшей площадкой, где поклонники качественных хорроров и все синефилы, которые не могут пропустить хорошее кино, будут первыми узнавать о результатах самых ярких авторских экспериментов в этой «всемирной лаборатории» жанра хоррор, оценивать их, понимать, какие ленты точно войдут в историю кинематографа. Киноканал «Настоящее Страшное Телевидение» и его информационные партнеры планируют поддерживать фильмы-участники основного конкурса, и после фестиваля, когда те выйдут в прокат», – прокомментировал Иван Кудрявцев, генеральный продюсер I Международного кинофестиваля «Хоррор Фест».