«Лаборатория саспенса» запускает конкурс экранизаций книг молодых российских авторов

«Лаборатория саспенса» запускает конкурс экранизаций книг молодых российских авторов
16 Dec 2022

Конкурс предлагает режиссёрам и сценаристам уникальную возможность: получить права на экранизацию самых популярных произведений молодых российских авторов. 

Экранизация увеличивает тираж минимум в 3 раза, заверила директор департамента по стратегическим коммуникациям издательской группы «Эксмо-АСТ» Екатерина Кожанова.

В своем выступлении на конференции «Лаборатория саспенса» она привела примеры экранизаций: «Петровы в гриппе» были выпущены стартовым тиражом 2 тысячи экземпляров (средний тираж в России — 4 тысячи экземпляров). В кинообложке этот роман вышел 12 тысячами экземпляров, итоговый — 90 тысяч. «Зулейха открывает глаза» — сейчас суммарный тираж более 670 тысяч. В кинообложке стартовый тираж был 50 тысяч. А стартовый тираж был 3 тысячи! Ещё классный пример — «Дюна». Стартовый тираж — всего 1 тысяча экземпляров, а сейчас продано 340 тысяч!»

По ее словам, издательство, безусловно, заинтересовано в таком проекте. В компании даже появилась отдельная команда, которая занимается сценарными заявками. А проект в жанре саспенс вызывает особое внимание.

«Мы выступаем за эту идею, потому что это популяризирует коллаборацию книжной отрасли и киноиндустрии. Нам тоже важно сделать из отечественных авторов большие бренды, тем более в условиях отказа ряда зарубежных авторов от сотрудничества с российским рынком», — заявила Кожанова.

О запуске нового проекта объявлено в рамках конференции «Лаборатория саспенса», посвящённой жанровому и остросюжетному кино в России. Как именно будет проходить конкурс, рассказал директор по киноканалам медиахолдинга «Цифровое Телевидение» Иван Кудрявцев: «Мы вместе с издательством «АСТ» и нашими наставниками «Лаборатории саспенса» выберем произведения 3-4 молодых российских авторов и предложим участникам «Лаборатории саспенса» высказать свои идеи экранизаций этих книг. Потом вместе определим лучшие, победитель получит права на экранизацию этого произведения. С этими правами и со своей заявкой, доработанной с помощью наставников «Лаборатории саспенса», режиссёр или сценарист сможет выйти на рынок и предложить свой проект, уже упакованный правами».

По словам Ивана Кудрявцева, первые произведения начнут отбирать в начале 2023 года. Предположительно, молодые режиссеры и сценаристы получат права на экранизацию сроком примерно на полгода. Этого должно хватить, чтобы реализовать свою идею на большом экране.