Назван топ-5 самых популярных авторов, пишущих в жанре хоррор и триллер

Назван топ-5 самых популярных авторов, пишущих в жанре хоррор и триллер
19 Dec 2022

Издательство АСТ и киноканал «Настоящее Страшное Телевидение» подготовили топ-5 самых популярных в 2022 году российских и зарубежных писателей, работающих в жанре хоррор и триллер. Рейтинг был создан, исходя из максимальных суммарных тиражей за 2022 год. В результате топ-5 самых популярных в 2022 году авторов выглядит так: 

  1. Стивен Кинг
  2. Говард Лавкрафт
  3. Джей Кристофф
  4. Ли Бардуго
  5. Сергей Тармашев

Абсолютный лидер по продажам — Стивен Кинг. Суммарный тираж его произведений жанра хоррор «Кэрри», «Кладбище домашних животных», «Зеленая миля», «11/22/63», «Мизери», «Оно» и других в этом году составил 450 768 экземпляров. 

Мировая слава к писателю пришла после выхода романа «Кэрри». А свое произведение «Кладбище домашних животных» сам Кинг считал «слишком страшным» и долго не хотел отдавать в печать, но только за первый год было продано 657 000 экземпляров. Эта книга легла в основу одноименного фильма Мэри Ламберт (где Кинг, кстати, сыграл небольшую роль). Роман-событие «Зеленая миля» после выхода стал лауреатом премии Брэма Стокера и вдохновил Фрэнка Дарабонта на создание культового фильма, в котором Том Хэнкс сыграл, возможно, свою лучшую роль. А «11/22/63» безоговорочно признают лучшей книгой Стивена Кинга и миллионы фанатов писателя, и серьезные литературные критики.

На втором месте рейтинга — Говард Лавкрафт и его книги «Зов Ктулху», «Некрономикон», «Хребты Безумия» и другие, выпущенные в 2022 году суммарным тиражом 81 408 экземпляров. Дагон, Ктулху, Йог-Сотот и многие другие темные божества, придуманные Говардом Лавкрафтом в 1920-е годы, приобрели впоследствии такую популярность, что сотни творцов, включая Нила Геймана и Стивена Кинга, до сих пор продолжают расширять его мифологию. 

На третьем месте — Джей Кристофф и его книги «Иллюминэ», «Империя вампиров», «Неночь», «Темный рассвет» и другие, выпущенные общим тиражом 58 622 экземпляра.

Четвертое место у Ли Бардуго и ее произведений «Тень и кость», «Шестерка воронов», «Девятый дом». Общий тираж писательницы составил 49 538 экземпляров. 

И замыкает пятерку российский автор Сергей Тармашев. Произведение «Электрошок. Внезапно», серии «Тьма», «Древний» и другие в этом году вышли общим тиражом 43 063 экземпляров. В книге «Электрошок. Внезапно — 2072 год» вся жизнь человечества уже давно зависит от электричества, которое внезапно исчезает. В серии «Тьма» описываются события Великой войны — подгоняемые проклятыми сынами Некроса, бесчисленные орды змееязыких к’Зирдов захлестнули разобщенные людские королевства, утопив их в огне. В серии «Древний» действие происходит через 2000 лет после глобального энергетического кризиса. Под многокилометровой толщей земли в потаенных уголках заброшенного бункера Рос ждут своего часа Древние — группа офицеров во главе со спецназовцем Тринадцатым. 

Не вошли в топ-5, но также выпускались большими тиражами в 2022 году книги Джеральда Брома, Дэна Брауна, Дмитрия Силлова, Чака Паланика и Роберта Лоуренса Стайна. 

Издательство АСТ составило также отдельный рейтинг исключительно российских авторов. Стоит отметить, что самыми успешными в России авторами жанра хоррор в большинстве своем являются женщины-писательницы. 

В топ-5 самых популярных отечественных авторов (за исключением тех, кто уже оказался в общем рейтинге) попали: 

  1. Популярный видеоблогер Ная Брайс и ее роман «Танец света». 
  2. Русская писательница, скрывающаяся под псевдонимом Леа Стенберг и ее скандинавское фэнтези «Реннвинд. Проклятие дня». 
  3. Хоррор-антология «Самая страшная книга 2023», состоящая из произведений Михаила Парфенова, Максима Кабира, Александра Матюхина и других авторов. 
  4. Дарья Бобылева и ее роман «Вьюрки», вошедший в лонг‑лист премий «Большая книга», «Ясная Поляна», «Интерпресскон» и получивший премии «Новые горизонты» и «Мастера ужасов». 
  5. Наталия Осояну и произведение на стыке фэнтези, стимпанка и магического реализма «Первая печать». 

Также среди русскоязычных авторов жанра популярностью у читателей пользовались книги Даяны Морган и Софии Никодимовой, Ивана Ефремова, Анны Пушкиной, Василия Орехова, Бориса Конофальского, Олега Кожина, антология «Самая страшная книга. 13 мертвецов». И, что отдельно стоит отметить, успешно продавались в 2022 году произведения братьев Стругацких, некоторые их которых написаны на стыке фантастики и хоррора. 

Екатерина Кожанова, директор департамента по стратегическим коммуникациям издательской группы «Эксмо-АСТ»: «В России выходят, не побоюсь этого слова, выдающиеся книги в жанре хоррор. Дарья Бобылева, Александр Матюхин, Олег Кожин, Михаил Парфенов и другие писатели в своих произведениях создают идеальное пространство для эскапизма и переживания самых неожиданных, ярких эмоций, которые невозможно получить при чтении других книг. У жанра большой потенциал, он развивается, масштабируется, экранизируется, появляются новые имена. Поэтому мы поддерживаем фестиваль и приглашаем читателей и зрителей к обсуждению фильмов и книг».

II Международный кинофестиваль авторских фильмов ужасов и триллеров «Хоррор Фест» проходит с 15 по 18 декабря в Москве в кинотеатре «Пять Звёзд на Павелецкой» под эгидой киноканала «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ), медиахолдинга «Цифровое Телевидение» и при поддержке программы «Индустрия кино» (Россия 24), интернет-проекта о российских и зарубежных кинофильмах «Кино-театр.ру», издательства АСТ, отраслевого портала Moviestart.ru, медиа SRSLY, медиапроекта The City и радиостанции «Серебряный дождь».