Названы любимые фильмы ужасов российских подростков

Названы любимые фильмы ужасов российских подростков
30 Oct 2020

Любимые фильмы ужасов российских подростков (12-17 лет):

  • Оно
  • Оно 2
  • Пила
  • Заклятие
  • Астрал

Согласно исследованию «Фонда кино», по итогам 2019 года доля зрителей в возрасте 12-17 составила 16,1%. Больше половины юных зрителей посещает кинотеатр 1-2 раза в месяц и чаще и отдает предпочтение хоррорам. Подростки могут составлять 25% от всех зрителей хоррора в нашей стране. Так, среди зрителей мистического ужастика «Пункта назначения: смайл» подростки составили 26%, продолжения экранизации Стивена Кинга «Оно 2» — 25%, восьмой фильм из хоррор-франшизы «Заклятие» «Проклятие Аннабель 3» — 23%.

В рейтинге, который составил киноканал НСТ, победил современный фильм, который был в широком прокате в 2017 году, но респонденты назвали и картины, вышедшие до их рождения. Например, другие экранизации Стивена Кинга, «Кристину» Джона Карпентера (1983), культовое «Сияние» Стэнли Кубрика (1980) или комедийный слэшер «Очень страшное кино» (2000). Конечно, в основном преобладали фильмы, выходившие на большие экраны последние несколько лет.

1. ОНО

Этой экранизацией своего романа Стивен Кинг остался доволен. Он посмотрел фильм первым и сразу сказал, что тот обязательно понравится поклонникам его книг. Так и получилось. Фильм о семерых подростках из маленького американского городка, в котором орудует клоун-убийца Пеннивайз, собрал по миру более 700 млн долларов, став самым кассовым хоррором всех времён.

В российском прокате он заработал 1,1 млрд рублей. До выхода сиквела эта картина была самой кассовой в жанре ужасов за всю историю российского проката. «Оно 2» обогнало первый фильм на 100 млн рублей.

2. ОНО 2

Первый фильм франшизы «Оно» стал не просто блокбастером, но получил статус феномена поп-культуры, поэтому ожидания от сиквела были очень высоки. Герои повзрослели (после событий первой части прошло 27 лет), но им снова приходится разбираться с комплексами и страхами, которые зародились в детстве. В России на большом экране за этим наблюдали 2,1 млн зрителей. Четверть этой аудитории, по данным «Фонда кино», — подростки от 12 до 17 лет.

3. ПИЛА

Первая часть «Пилы» вышла в 2004 году, когда многие респонденты исследования киноканала НСТ даже не родились. Фильмы франшизы продолжают выходить и будоражить сознание юных зрителей. Девятую часть ждали в этом году, но пандемия «перенесла» премьеру на 2021-й. Хотя сюжетная схема всегда одна: психопат предлагает своим жертвам сыграть в игру на выживание с воспитательной целью: чтобы они начали больше ценить жизнь. Самой кассовой в российском прокате стала восьмая часть франшизы, вышедшая в 2017 году. Она заработала 275 млн рублей.

4. ЗАКЛЯТИЕ

У киносериала «Заклятие» тот же создатель, что и у «Пилы» - Джеймс Ван. По сюжету Эд и Лоррейн Уоррен помогают людям, которые столкнулись с чем-то необъяснимым. Прототипы — реальные люди, семейная пара, которая 60 лет посвятила исследованию паранормальных явлений. В первом фильме основные события происходят в 70-е годы на ферме, где семейство Перрон окружают духи. Консультировали создателей картины Лоррейн Уоррен и ее младшая дочь Андреа Перрон, и они уверяют: в фильме точно показано, что происходило в «заклятом» доме в течение 10 лет, пока там жили Перроны.

5. АСТРАЛ

К франшизе «Астрал» тоже приложил руку Джеймс Ван. Любимицей зрителей в этом киносериале стала старушка-экстрасенс Элис Райнер. Уже в первом фильме она покорила зрителей, поэтому для сиквела её пришлось вернуть, а третий и четвёртый сделать приквелами, чтобы дать героине возможность рассказать свою историю. По результатам недавнего исследования британской платформы broadbandchoices, «Астрал» занимает второе место среди самых страшных ужастиков.

Опрос проводился в социальных сетях в октябре 2020 года. Пользователям задавали вопрос, какой хоррор у них самый любимый. Всего в опросе приняли участие 785 человек в возрасте от 12 до 17 лет.