Объявлена программа I Международного кинофестиваля «Хоррор-Фест»

Объявлена программа I Международного кинофестиваля «Хоррор-Фест»
02 Dec 2021

С 9 по 12 декабря в пяти городах-миллионниках, включая Москву и Санкт-Петербург, пройдёт I Международный кинофестиваль «Хоррор Фест» — уникальное событие, собравшее редкие фильмы ужасов с самых престижных мировых смотров, от Венеции до Канн. «Хоррор Фест» продлится всего один уикенд. Фестиваль проводится под эгидой киноканала «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) и медиахолдинга «Цифровое Телевидение», в партнёрстве с проектом «КАРО. Арт», при поддержке Радио ENERGY и интернет-проекта «Кино-театр.ру». Программный директор «Хоррор Феста» – кинокритик Егор Москвитин и оргкомитет фестиваля отобрали к показу самые инновационные, экстраординарные и экспериментальные образцы жанра. 

ЧЕТВЕРГ, 9 ДЕКАБРЯ

«Бабушка» 

Совместный испано-французский триллер режиссёра Пако Пласа. Юная модель, делающая первые шаги по подиумам в Париже, вынуждена вернуться в Мадрид, чтобы ухаживать за больной бабушкой. Дома ей предстоит узнать, какую цену заплатила ее семья за свою красоту. На первый взгляд, это типичный ужастик - в меру страшный, в меру поучительный, довольно предсказуемый, но метко бьющий по страхам молодых зрителей. Очаровывает чувственность и красота этой истории. И ее пульсирующий нерв. Если вам нравится «Суспирия», не пропустите.

Постер, трейлер фильма «Бабушка»

«Вали отсюда» 

Комедийный хоррор тайваньского производства, режиссёр Ван Ифань. Неудачник по жизни Ван Ю-вэй волею случая становится депутатом. Но в первый же день его работы в парламенте Тайваня все вокруг превращаются в зомби. Смешная и дикая комедия, в которой есть все, за что сейчас так ценят азиатское кино: эксцентрика, сентиментальность, яркость, драйв и сатирический взгляд на мир. Премьера фильма состоялась на кинофестивале в Торонто - а точнее, в его невероятно престижной жанровой секции Midnight Madness.

Постер, трейлер фильма «Вали отсюда»


ПЯТНИЦА, 10 ДЕКАБРЯ

«Венецияфрения» 

Туристы из Испании приезжают в Венецию, чтобы делать дурацкие фотки, а в итоге сталкиваются с настоящим народным ополчением - кровожадными венецианцами в масках. Местные устали жить в городе-музее - и готовы жестоко расправиться с каждым, кто нарушит их покой. Совершенно бешеный слэшер от Алекса де ла Иглесии - баскского режиссера, известного своими фильмами с двойным дном. Этот фильм, впервые показанный на испанском фестивале Sitges, станет первой частью сборника «Коллекция страхов» на Amazon Prime. А значит, в него верит сам Безос!

Постер, трейлер фильма «Венецияфрения»

«Сожженный заживо» 

История молодой медсестры, которая заступает на смену в старом госпитале. Одна из старейших сотрудниц рассказывает ей, что несколько лет назад сюда поступил пациент с сильными ожогами - некий мистер Мур. После операции мистер Мур исчез - и про него больше ничего не было слышно. Но медсестра, разумеется, о нем услышит. У «Сожженного заживо» нет фестивальных регалий, как у других фильмов «Хоррор Феста», зато у этой картины есть оригинальная концепция. Это целый киноальманах, состоящий из шести историй. И за каждой из них стоит женщина-режиссер - редкий гость в жанре ужастиков. Получается что-то вроде «Четырех комнат», только про больницу - но в этот раз комнат (палат) шесть и в каждой будет страшно!

Кадры, постер фильма «Сожженный заживо»


СУББОТА, 11 ДЕКАБРЯ

«Паранормальные»

Совместный хоррор Норвегии, Швеции, Дании, Великобритании, Франции, Финляндии, режиссёр Эскиль Вогт. Фильм, наделавший в этом году шума в секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. И он понравится всем, кого тронуло и задело vПротивостояние». Потому что это тоже яркая скандинавская сказка, все ужасы которой происходят при свете дня. Главные герои - дети, обнаружившие в себе сверхъестественные силы. И они же - главные злодеи, потому что их силы явно связаны с тьмой. Могут ли дети быть носителями зла? Приходите узнать!

Кадры, постер фильма «Паранормальные» 

«Проклятие монахинь»

Хоррор производства США. В отдаленный женский монастырь, одна из послушниц которого одержима дьяволом,  отправляются опытный священник и его молодой помощник. Американскому фильму удается одновременно и посмеиваться над обрядами классического «Экзцориста», и точно следовать им - поэтому кино получается и забавным, и страшным. С одной стороны - это ужастик, сделанный по всем правилам кинолент об изгнании дьявола. А с другой - совершенно хулиганское и современное кино!

Постер, кадры фильма «Проклятие монахинь»


ВОСКРЕСЕНЬЕ, 12 ДЕКАБРЯ

«Моё сердце не будет биться, пока ты не прикажешь» 

Американский хоррор Джонатана Куартаса. Измотанная жизнью Джесси и растерянный и безвольный Дуайт ухаживают за Томасом - их младшим братом, страдающим от странной болезни. Он не может выходить на улицу днем и должен пить человеческую кровь, чтобы выжить. Но страшнее то, что взрослый Томас остается ребенком, и ему хочется не только сидеть дома, но и играть с соседскими детьми. Если вам нравится культовый хоррор «Впусти меня», то вам понравится и этот медленный ужастик, постепенно превращающийся в бескомпромиссную семейную драму. Американский фильм успел побывать на множестве фестивалей, а его рейтинг на сайте RottenTomatoes составляет 98%. 

Трейлер и постер фильма «Мое сердце не будет биться пока ты не прикажешь»

«Ариаферма»

В закрывающейся тюрьме осталось всего несколько охранников и преступников, которые ждут своего перевода. Заключенные и надсмотрщики вступают в изматывающую психологическую дуэль. Мы не могли отказать себе в удовольствии провести российскую премьеру этого триллера, отгремевшего в Венеции. Тем более, что его события происходят в тюрьме, от которой, как и от сумы, лучше не зарекаться. А еще здесь играют лучшие мужчины современного итальянского кино - например, Тони Сервилло. 

Постер фильма «Ариаферма»

Специальный показ. Фильм закрытия «Оленьи рога»

Картина режиссера Скотта Купера, совместное производство США, Мексики и Канады. Орегон, нищета, реднеки, тайная лаборатория про производству метамфетаминов. Звучит как пародия на«Во все тяжкие», но фильм готовит зрителю страшный сюрприз: торговца наркотиками и его маленького сына атакует загадочный монстр. Герои выживают - но остались ли они людьми? «Оленьи рога» - самый крупный зверь, с которым вы встретитесь на первом «Хоррор Фесте». Это картина от легендарной студии Searchlight («Землю кочевников», «Форму воды» и «Кролика Джоджо» сняли именно они), а ее прокатом занимается сам Disney. И фильм поучаствовал в программе экспериментального фестиваля Beyond Fest в Калифорнии. Теперь самое время узнать, у кого крепче нервы - у нас или у американцев.

Постер, кадры фильма «Оленьи рога»

Егор Москвитин, программный директор «Хоррор Феста»: «Треть фильмов из нашей программы скоро станут хитами жанрового проката, треть появятся в России только в следующем году, а ещё треть вы не увидите больше нигде. 

Задача фестиваля - показать жителям разных городов России, что ужастики и триллеры могут быть не только страшными, но и глубокими, болезненно злободневными, изобретательными, тонко чувствующими своего зрителя, гипнотизирующими, а то и вовсе смешными. 

А тех из вас, кто и так это прекрасно знает, мы зовём пережить  что-то вроде коллективного сеанса спиритизма. Эдакий кошмар перед Рождеством. Давайте бояться вместе!»

I Международный фестиваль фильмов ужасов «Хоррор Фест» пройдет в Москве (Киноцентр «Октябрь»), Санкт-Петербурге («КАРО 9 Варшавский экспресс»), Екатеринбурге («Каро 10 Радуга Парк»), Новосибирске («КАРО 10 Галерея») и Казани («Каро 6 Кольцо»).