Составлен «Абсолютный рейтинг» лучших фильмов ужасов 2022 года

Составлен «Абсолютный рейтинг» лучших фильмов ужасов 2022 года
16 Dec 2022

Киноканал «Настоящее Страшное Телевидение» составил «Абсолютный рейтинг» лучших хорроров 2022 года. При составлении рейтинга учитывались оценки зрителей, кассовые сборы и мнения кинокритиков главных отечественных и мировых изданий, определяющих вкусы публики и облик рынка. В качестве основы для «Абсолютного рейтинга» фильмов ужасов 2022 года были выбраны следующие источники: IMDb, Rotten Tomatoes, Esquire, Кинопоиск, Metarankings, «Афиша», Maxim, IGN, The Wrap, Creepy Catalog, Variety, CBR, Men'sHealth, Seventeen, PasteMagazine, Fortress, Cultured Vultures, Boxofficemojo.com, а также учтено мнение программной дирекции киноканала «Настоящее Страшное Телевидение»

Абсолютный рейтинг хорроров 2022 года выглядит так: 

  1. «Нет», режиссёр Джордан Пил
  2. «Х», режиссёр Тай Уэст
  3. «Варвар», режиссёр Зак Креггер
  4. «Крик», режиссёры Мэттью Беттинелли, Тайлер Джиллетт
  5. «Добыча», режиссёр Дэн Трахтенберг
  6. «Пэрл», режиссёр Тай Уэст
  7. «Наблюдающий», режиссёр Хлоя Окуно
  8. «Черный телефон», режиссёр Скотт Дерриксон
  9. «Род мужской», режиссёр Алекс Гарленд
  10. «Преступления будущего», режиссер Дэвид Кроненберг 

Научно-фантастический хоррор Джордана Пила «Нет» занял первое место в «Абсолютном рейтинге». Этот фильм присутствует в большинстве хоррор-топов авторитетных изданий. Также это одна из самых прибыльных картин в жанре в 2022 году – её сборы в мировом прокате превысили 170 млн долларов. 

По сюжету брат и сестра после странной смерти отца должны сами присматривать за ранчо, где выращивают лошадей для съёмок в кино. По непонятным причинам лошади начинают исчезать. Выясняется, что виной всему загадочное НЛО. Герои хотят заснять объект, но сделать это не так-то просто – внеземное существо уничтожает тех, кто на него смотрит. 

Мировая премьера картины состоялась 18 июля 2022 года. 

На втором месте слэшер «Х» Тай Уэста. По сюжету, в 1979 году компания арендует домик в Техасе. Цель молодых людей – снимать фильм для взрослых. И хотя хозяин предупреждает, что нужно вести себя прилично, приезжие не обращают внимания на его просьбу. Но пожилая пара фермеров, сдающих дом, не так проста, как кажется. 

Картину создала компания A24, выпустивших культовые хорроры «Бивень», «Солнцестояние», «Маяк». Мировая премьера фильма состоялась 13 марта 2022 года на фестивале South by Southwest. Практически одновременно с «Х» создавался и приквел фильма – хоррор «Пэрл», который вышел 16 сентября 2022 года. 

Замыкает тройку лучших хорроров фильм «Варвар» режиссёра Зака Креггера, он же выступил и автором сценария. Главная героиня приезжает в Детройт по работе. Накануне она снимает дом через Airbnb. Но на месте оказывается, что дом сдали повторно и там уже живет молодой парень. Тем не менее, девушка остается в доме ночевать, и вскоре обнаруживает в подвале секретную дверь. За дверью, как водится, оказываются страшные тайны, которых было лучше не знать. 

По словам Зака Креггера, при написании сценария он ориентировался на научно-популярную книгу «Дар страха», в которой призывают женщин доверять своей интуиции и не игнорировать «красные флажки» в подсознании, которые возникают у них в их повседневном общении с мужчинами. Премьера фильма состоялась 22 июля 2022 года на фестивале San Diego Comic-Con. 

На четвертом месте хоррор «Крик» – пятая часть знаменитой франшизы и первая, которую снял не Уэс Крейвен. О съёмках продолжения «Крика» начали говорить ещё в 2010 году, тогда режиссёр обещал, что он заключит контракт на работу над пятой и шестой частью франшизы, если четвёртый фильм будет иметь успех и окупит бюджет. Но после смерти Крейвена долгое время о продолжении речи не шло. Новый «Крик» посвятили памяти режиссёра и назвали одного из персонажей его именем. 

В прокате по миру фильм собрал 140 млн долларов, став одним из самых успешных представителей жанра в этом году. В следующем году выходит продолжение.

На пятом месте ещё одна франшиза – приквел «Хищника» – фантастический хоррор «Добыча». История о происхождении главных злодеев пришла в голову создателям ещё на этапе работы над четвертой частью «Хищника». Действие фильма происходит в 1719 году. Главная героиня – девушка Нару из племени команчей противостоит гендерным стереотипам и мечтает стать настоящей охотницей, но никто не воспринимает ее всерьез. Когда ее брата признают лучшим охотником, она решает сразиться с загадочным хищником, обитающем в лесу. Героиня ещё не знает, что это инопланетное существо. Фильм был создан в двух вариантах – на английском языке и на языке команчей. Премьера картины состоялась в июле на фестивале Comic-Con в Сан-Диего, затем фильм был выпущен на видеосервисе Hulu, став самой успешной премьерой в истории этого стримингового сервиса. 

Шестое место занял фильм «Наблюдающий». Действие картины происходит в Румынии, куда переезжает молодая пара из США после того, как мужу предложили хорошую должность в Бухаресте. Пока герой строит карьеру, его жена понемногу сходит с ума в незнакомой стране. Ей начинает казаться, что за ней следят. Плюс в городе происходят убийства женщин. Фильм действительно снимался в Бухаресте – обстановка бывшего соцлагеря усугубляет мрачную атмосферу картины. 

Ранее оригинальный сценарий, который написал сценарист Зак Форд под псевдонимом Карл Янг, был включен в ежегодный список самых понравившихся, но не реализованных сценариев.

На седьмом месте приквел хоррора «Х» – слэшер «Пэрл». Тэнди Райт, сыгравшая мать главной героини в «Пэрл», на съёмках Х была координатором интимных сцен – именно там режиссёр Тай Уэст предложил ей новую роль. Актрисе специально для образа пришлось учить немецкий язык. 

Действие фильма происходит в 1918 году, во время Первой мировой войны. Пэрл вынуждена жить на ферме в Техасе, ждать мужа с фронта, слушаться строгую мать и ухаживать за больным отцом. Но однажду героиня узнает, что в ближайшем городке будет проходить кастинг в танцевальную группу, и ей обязательно нужно попасть туда. Премьера картины состоялась 3 сентября 2022 года на 79-м Венецианском кинофестивале. В производстве находится третий фильм в серии под названием «Максин», сиквел «X».

Восьмое место в «Абсолютном топе» занял хоррор «Черный телефон», созданный по одноименному рассказу Джо Хилла (Джозефа Хиллстрома Кинга), сына Стивена Кинга. Режиссёром картины стал Скотт Дерриксон, до этого снявший «Шесть демонов Эмили Роуз», «Синистер» и «Избави нас от лукавого».

По сюжету в небольшом городке начинают пропадать дети. Главный герой, подросток Финни, оказывается в заточении у маньяка в жуткой маске. В темнице ребенок обнаруживает старинный телефон, через который призраки прошлых жертв советуют ему, как спастись. Также сестра мальчика, обладающая мистическими способностями, делает всё, чтобы разыскать брата.

На девятом месте фильм «Род мужской» с Джессикой Бакли в главной роли. Режиссёром и сценаристом «Рода мужского» выступил Алекс Гарленд, создатель культовых триллеров «Из машины» и «Аннигиляция». После гибели мужа Харпер сбегает от горя в небольшой английский городок, где снимает особняк, окруженный лесом. В итоге пребывание Харпер в сельской глуши обращается настоящим кошмаром.

По концептуальной авторской задумке практически всех мужских персонажей (за исключением одного) играет один и тот же актёр – Рори Киннер. Премьера фильма состоялась на 75-м Каннском международном кинофестивале.

Замыкает «Абсолютный топ» фильм «Преступления будущего» легендарного Дэвида Кроненберга, его возвращение после восьмилетнего перерыва. Картина носит то же название, что и фильм Кроненберга 1970 года, но, по словам режиссёра, не является ремейком. По сюжету, в недалеком будущем из-за синдрома ускоренной эволюции люди практически перестают чувствовать боль. Главный герой начинает выращивать в своем организме необычные органы.

Картина стала участником основной конкурсной программы Каннского кинофестиваля и получила три номинации на премию «Сатурн»: как лучший научно-фантастический фильм, лучшая музыка и лучший грим.