В Москве объявили победителя питчинга проектов жанрового и остросюжетного кино «Лаборатория саспенса»

В Москве объявили победителя питчинга проектов жанрового и остросюжетного кино «Лаборатория саспенса»
16 Dec 2022

В рамках питчинга «Лаборатория саспенса» десять финалистов представили хорроры, триллеры, фантастику и другие остросюжетные жанры. Экспертное жюри отметило работу «Заберу грехи (дорого)» молодого автора Андрея Янченко. Он представил своё видение мистического сериала о жизни в российской глубинке. Главный герой – 19-летний Иван Гордеев, дворовый парень с трудным характером. Работает кассиром в мини-маркете, ненавидит окружающий мир и промышленный городок, в котором живёт. Внезапно он получает дар забирать чужие грехи и решает на нём заработать. В итоге герой встречает настоящую любовь, но между влюблёнными встаёт зависть, похоть гнев и другие грехи горожан.

Сценарист Андрей Янченко поделился впечатлениями от победы: «Я не ожидал, что выиграю. Вложил в этот проект много личных переживаний и времени. Я рад, что это действительно выстрелило. Моя мечта сбывается! Мне кажется, что эта история могла бы даже иметь в какой-то степени терапевтический эффект для многих людей. И, в принципе, быть интересной к просмотру, драйвовой».

На питчинге были также представлены проекты о кризисе среднего возраста у мужчин, о заключенных в тюрьме, которые превращаются в зомби из-за падения метеорита, а также проект о мире, в котором можно продать воспоминания.

В состав жюри вошли генеральный директор Киностудии имени М. Горького Юлиана Слащева, генеральный директор Киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский, режиссер Хамидреза Газеми (Иран), исполнительный директор Фонда развития современного кинематографа «Кинопрайм» Антон Малышев, продюсер Галина Сыцко, генеральный директор кинокомпании «Каро-Премьер» Алексей Рязанцев, кинорежиссер Алексей Нужный и другие.  

«Лаборатория саспенса» – площадка для поиска и поддержки новых авторских проектов российских кинематографистов, обмена опытом в «зрительских» жанрах – от детектива и триллера до экшена и авантюрного кино. О проекте рассказывает директор по киноканалам медиахолдинга «Цифровое Телевидение» Иван Кудрявцев: «Лаборатория будет работать круглый год. Мы будем периодически объявлять новый набор. Мы будем дорабатывать те проекты, которые попали в шорт-лист и в число финалистов и предлагать их рынку снова на этапе готовности. Мы рассчитываем, что очень скоро у «Лаборатории саспенса» появятся первые истории успеха, когда проекты наших “новобранцев” смогут сразу взлететь, другой амбиции нет. Мы хотим, чтобы бренд «Лаборатории саспенса» знали как площадку, где можно стартовать и очень быстро оказаться в индустрии».

Эксперты отмечают: участие в питчинге – уже победа для всех финалистов. С ними продолжат работу наставники лаборатории. А в 2023 году некоторые проекты представят российским телеканалам, платформам и фондам – уже в более проработанном виде.

«Очень важно, чтобы дебютанты задумались уже на своих первых проектах: кто зритель этого кино? Как его заинтересовать, заинтриговать? И в своих сценариях запланировать те самые «крючки» для того, чтобы зритель после просмотра первой серии не спал, а ждал выхода новой серии и долго думал: что будет дальше? Направление этих питчингов очень важное для нашей индустрии, делается это для того, чтобы как можно больше зрителей поверили в наше кино. Я увидел несколько новых фамилий. Прежде всего, это сценаристы. Интересно их послушать, познакомиться. Думаю, что на сериальном, на платформенном рынке могут возникнуть новые имена благодаря этому питчингу», - отмечает Дмитрий Якунин, продюсер, исполнительный директор Молодёжного центра Союза кинематографистов РФ, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки регионального кинематографа (ФПРК), генеральный продюсер продюсерского центра «Мувистарт».

Члены жюри отметили, что «Лаборатория саспенса» может стать одним из мероприятий, которое поддержит развитие отечественного кино. 

«Надо поддерживать производство национальных фильмов. В широком смысле – не только деньги давать. То, что делается сегодня – это одна из форм поддержки. Нужно, чтобы такого было больше, чаще, чтобы переломить ситуацию», - убежден Фёдор Попов, продюсер, генеральный директор «ВГИК-Дебют».

Приём заявок на питчинг стартовал в ноябре, организаторы получили более 200 работ. Основной критерий, по которому оценивали соискателей – соответствие представленных проектов остросюжетному жанру. Работы изучил и оценил Экспертный совет, в который вошли: Иван Кудрявцев – заместитель генерального директора, директор по киноканалам медиахолдинга «Цифровое Телевидение», киножурналист; Фёдор Попов – продюсер, генеральный директор киностудии «ВГИК-Дебют»; Иван Капитонов – продюсер, режиссёр, сценарист, основатель кинокомпании «QS FILMS»; Дмитрий Якунин – заместитель исполнительного директора Фонда поддержки регионального кинематографа (ФПРК), генеральный продюсер продюсерского центра «Мувистарт»; Иван Твердовский, режиссёр, основатель киностудии «Класс коррекции».