Во всем виноваты Гены!

10 Сентября 2019

Впервые за четыре года Александр Ажа возвращается к хоррор-жанру со своей новой кинолентой «Капкан». По такому случаю Настоящее Страшное Телевидение составило список из 5 энимал-хорроров, где роль антагониста отдана крокодилам и аллигаторам. Посмотрим, как быстро вы плаваете!

“Съеденные заживо” / Eaten Alive

(Тоби Хупер, 1976)

“Съеденные заживо”

После взорвавшей бокс-офис «Техасской резни бензопилой» Тоби Хупер решил не менять лекало и снял «Съеденных заживо» – хоррор о свихнувшемся владельце захудалого мотеля, убивающего своих постояльцев косой и опционально скармливающего их крокодилу. Все приёмы из предыдущей работы Хупера в наличии: психопатический антагонист, вязкий темп, атмосфера психоделических 70-х и шумный навязчивый саундтрек. «Съеденные заживо» не оставил такого заметного следа в поп-культуре, как «Техасская резня бензопилой», зато стал первой хоррор-картиной Роберта Инглунда. А фразу его персонажа «My name is Buck and I’m here to fuck» впоследствии взял Квентин Тарантино для своего «Убить Билла».

“Крокодил-убийца” / Killer Crocodile

(Дэвид Колби, 1989)

“Крокодил-убийца”

У «Крокодила-убийцы» итальянские корни, что отчётливо видно с первых же минут. Пока иные фильмы тратят драгоценный хронометраж на экспозицию и раскрытие персонажей, кинолента Дэвида Колби концентрирует действо вокруг атак выросшего на токсичных отходах крокодила. А поскольку нападения на людей происходят примерно каждые десять минут, скучать не приходится. Кроме того, мало кто так любит gore, как итальянцы, поэтому оторванные конечности то и дело появляются на экране, а красная жидкость заливает местную реку. Низкобюджетность и чрезмерная заточенность под субжанр не позволили «Крокодилу-убийце» дойти до массового зрителя, однако среди поклонников старых фильмов категории «Б» эта работа имеет культовый статус.

“Хищные воды” / Black Water

(Дэвид Нерлич, Эндрю Трауки, 2007)

“Хищные воды”

В 2007 году вышло сразу два крокодильих хоррора из Австралии. Первым в прокате появились «Хищные воды», наотмашь бьющие зрителя вывеской «Основано на реальных событиях». Нападения крокодилов в Австралии действительно происходили, однако реалистичность работы дуэта Нерлич/Трауки выглядит сомнительной: например, крокодилы крайне редко сидят под водой дольше 15 минут. Но реализм-реализмом, а как зрелище «Хищные воды» однозначно удался. Австралийцы поставили во главу угла не привычные шоустопперы, а саспенс, сделав редко появляющегося хладнокровного хищника еще более зловещим. Так же фильму пошло на пользу малое количество CGI: Нерлич и Трауки снимали либо настоящих крокодилов, либо использовали практические спецэффекты. Эти усилия отметили и кинокритики, и австралийские хоррор-фестивали.

«Крокодил» / Rogue
(Грег МакЛин, 2007)

«Крокодил»

А вот и ещё один гость из навсегда потерянного 2007-го – «Крокодил» за авторством культового хоррор-мейкера Грега МакЛина, подарившего миру первого популярного австралийского злодея – Мика Тэйлора из «Волчьей ямы».
В своей работе МакЛин продвигал типично австралийский месседж о столкновении человека с природой – неизбежное следствие постоянного соседства со смертоносной фауной. «Крокодил» мог похвастаться весьма симпатичными по меркам 2007-го компьютерными спецэффектами и увесистыми кастом в лице Рады Митчелл и Сэма Уортингтона. Фильм показывали на различных фестивалях, в том числе – на самом крупном хоррор-фесте в Ситжесе, где кинолента проходила в числе номинантов на лучший фильм года. Критики фильм буквально обласкали, что подтверждает 100%-ный рейтинг на rotten tomatoes. Однако в прокате «Крокодил» с треском провалился и мертвым грузом канул на дно. Что не мешает ему и по сей день всплывать практически в любых тематических топах, включая наш.

“Аллигатор” / Alligator

(Льюис Тиг, 1980)

“Аллигатор”

Феноменальный успех «Челюстей» Стивена Спилберга дал толчок к появлению на экранах разнообразных морских тварей. Ценность «Аллигатора» в том, что он уполз прочь от эксплуатации летнего хоррора в мутные воды урбании. Сценарист Джон Сейлз, написавший за два года до этого «Пираний», взял за основу популярную городскую легенду об аллигаторах, спущенных в унитаз и выросших в канализации. Так и случилось с маленьким Рэймоном: питаясь трупами животных, прошедших через гормональные эксперименты, он вымахал в огромного сверх-хищника и перешёл на диету из жителей Чикаго.
«Аллигатор» стал настоящей хоррор-классикой и одним из самых видных энимал-хорроров. Скрипт Сейлза блистал не только не затертой до дыр идеей, но и недвусмысленным эко-посылом. Льюис Тиг, крепкой режиссерской рукой управляющий темпом нарратива, после «Аллигатора» получил предложения снять «Куджо» и «Кошачий глаз» по произведениям Стивена Кинга. Отдельной похвалы заслуживает аниматроника, благодаря которой фильм и сегодня, почти 30 лет спустя, выглядит очень внушительно (хотя периодически приходилось вставлять кадры с настоящим аллигатором, потому что механическая модель регулярно ломалась и давала сбои).

Максим Бугулов специально для НСТ