Клоуны не разбежались

10 Сентября 2019

После триумфального марша первой части в прокат выходит сиквел «Оно». Пока Мускетти сотоварищи воюют за бокс-офис, Настоящее Страшное Телевидение собрало в одной комнате смеха лучших хоррор-клоунов: какие-то из них весёлые, другие – грустные, но на счету каждого – не одна человеческая жизнь. Погнали!

Клоуны-убийцы из космоса (1987)

(Killer Klowns from Outer Space)

“Клоуны-убийцы из космоса”

Таких клоунов, как в киноклассике 80-х от братьев Чиодо, мир не видел ни до, ни после. Здесь клоуны – не просто социопаты в шутовских костюмах, а самые настоящие пришельцы, прилетевшие на Землю, чтобы полакомиться человечиной. Используя свой клоунский репертуар, фриковатые инопланетяне расстреливают людей из попкорновых пистолетов и заворачивают в коконы из сахарной ваты, а затем складируют на своём корабле, больше похожем на цирковой тент.

Выглядит всё это так же, как и звучит: намеренно нелепо и весьма забавно. У «Клоунов-убийц из космоса» очень приличный грим, да и вообще всё, что касается инопланетного реквизита, сделано очень креативно. А вот отсутствие внятного гора несколько смущает: в плане жестоких сцен фильм настолько аккуратен, что получил детский рейтинг PG-13. Зато главную тему для картины записали достаточно известные панки The Dickies, и она отлично заходит и в отрыве от просмотра.

Капитан Сполдинг («Дом тысячи трупов», 2003; «Изгнанные дьяволом», 2005)

Капитан Сполдинг

В своей музыкальной карьере Роб Зомби прошёл большой путь от стандартных выступлений до дорогостоящих балаганных представлений. Нет ничего удивительного, что любовь Зомби к паркам аттракционов перекочевала и в его фильмы. Особенно это касается франшизы о маньячном семействе Файрфлай, которая скоро разрастётся до трилогии.

Хотя ни «Дом тысячи трупов», ни «Изгнанные дьяволом» не относятся к поджанру фильмов о клоунах-убийцах, не включить Капитана Сполдинга в наш топ было бы попустительством. Сид Хейг вдохнул столько надрыва и харизмы в этого персонажа, что в мгновение ока из культового актёра превратился в хоррор-селебрити, а его фразы разошлись на цитаты. И вовсе не из-за острого пера Роба Зомби, а благодаря стараниям самого Хэйга. Такие вот тутти-факин-фрутти.

«Клоун», 2014

«Клоун», 2014

Свой путь к покорению Голливуда Джон Уоттс начал с драматического хоррора «Клоун». Вместо проверенной десятилетиями колеи постановщик выбрал свежий взгляд. По сюжету, обычный парень Кент надевает костюм клоуна, чтобы порадовать сына на день рождения. Проблема в том, что костюм невозможно снять. Да и не костюм это вовсе, а кожа и волосы древнего североевропейского демона. И очень скоро Кент станет его аватаром и начнёт жрать детишек.

Как бы бредово ни звучала завязка, Уоттс реализует её на максимально сложных щах, затрагивая проблемы, о которых клоуны-убийцы даже не догадывались. Например, постановщик ставит Мег, жену Кента, перед тяжелейшей моральной дилеммой: собственноручно отвезти первого попавшегося ребёнка на смерть или смотреть, как её муж превращается в нечто ужасное. И таких точек и подтекстов в фильме сразу несколько, а поскольку Уоттс не забывает про чёрный юмор и кровавые подробности, просмотр «Клоуна» дарит гораздо больше впечатлений, чем ожидаешь, глядя на постер.

«Швы», 2012

«Швы»

Ричард Гриндл по прозвищу Ститчес и при жизни был паршивым клоуном: работал спустя рукава, но на еду хватало. Несчастный случай сводит его в могилу посреди представления, а среди клоунов есть поверье, что артист не обретёт покой, пока не закончит шоу. Спустя 6 лет после трагедии Том, на дне рождении которого и погиб Ститчес, вновь устраивает вечеринку, что пробуждает клоуна из могилы. Оказывается, кровавые фокусы получаются у него много лучше, чем жонглирование.

Чёрная хоррор-комедия ирландца Коннора МакМахона поначалу обескураживает своим чрезмерным подходом ко всему: к юморескам, крупным планам, монтажу, гор-сценам… Но постепенно нарратив разглаживается, и оказывается, что «Швы» – весьма милая и смешная вещь. Главная юмористическая заслуга здесь у МакМахона, написавшего скрипт, и это при том, что антагониста играет известный стендап-комик Росс Ноубл. Но Росс, видимо, так проникся своим персонажем, что превратил его в одного из самых меланхоличных клоунов, какие только появлялись в хоррорах. И это отлично, потому что Ститчеса вы никогда ни с кем не перепутаете.

Пеннивайз («Оно», 1990)

Пеннивайз

Думаете, если Мускетти выкатил в прокат своё видение «Оно», то для Пеннивайза в нашем топе не найдётся места? Как бы не так!

Главная проблема нового «Оно» – неразумное использование Билла Скарсгарда. У него всего одна сцена, где он может реализовать свой талант – в самом начале. Всё остальное время занимает CGI. У оригинального «Оно» Томми Ли Уоллеса не было денег на дорогостоящие технологии, что подтверждает финальная схватка с пауком, которую Уоллес снимал через фейспалм из-под продюсерской палки. Поэтому когда в кадре появляется Тим Карри, он может полагаться только на себя. И именно это сделало Пеннивайза самым известным хоррор-клоуном, а Тим Карри благодаря лишь одной этой роли стал иконой фильмов ужасов. Да, спустя без малого 30 лет мини-сериал смотрится без лоска: фирменная ТВ-картинка 90-х мгновенно считывается, спецэффекты, по большей части, смехотворны, темп регулярно сжёвывается. Но Тим Карри по-прежнему безупречен, а его игра – неподвластна времени.

А на этом наш аттракцион подходит к концу. Обязательно напишите в комментариях, каких клоунов-убийц мы оставили за бортом списка, и помните: вы тоже будете летать. Увидимся через неделю, Джорджи!

Максим Бугулов для “НСТ”